
18 апреля известный краевед Леонид Абрамов отметил в своем фейсбуке: «У нас в республике есть потрясающие яблоневые сады в Кирельском. Вот где можно устраивать фотосессии. Это рядом с затоном им. Куйбышева за Камским Устьем в 100 км от Казани. Там и груша и слива и вишня. Но брошенные, совсем недавно и уже успели одичать. Весной в цветение какое-то помрачение. Сотни гектар! Можно объезжать их часами»:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=553146758160103&set=a.130593427082107.25071.100003943522350&type=1&theater
До этого никогда не слышал про эти сады. А когда, как в песне, пришла пора цветения, решил съездить посмотреть на сады.
К сожалению, сады действительно огромные, но в жутком запустении.


Цветут отдельные деревья, по-моему, большинство яблонь высохли.
Однако места вокруг Кирельского оказались столь насыщенными достопримечательностями, что я нисколько не пожалел, что не испытал какого-либо помрачения :-).

Приехав в Кирельское, получил от местного тракториста полную инструкцию как проехать в сады, расположенные на другой стороны реки Мордовской, плавно перетекающей в затон имени Куйбышева. Правда, коротким путем, проехав пару километров в сторону Мордовского Каратая, проникнуть в сады не удалось - не решился в брод штурмовать речку Мордовскую. Поэтому поехал надежным путем - через Мордовский Каратай, тем более это одно из чудес света в этих местах. Об этом чуде подробно рассказала Команда Кочующих: http://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B8:
Колодец в Мордовском Каратае:



По нормальной проселочной дороге:

выехали на берег Волги недалеко от Мемориала жертвам "Булгарии" (обратно, возвращаясь из садов, решили не ехать через Мордовский Каратай, а поехали по асфальту от Мемориала через Сюкеевский взвоз).
Печальные, но красивые места:



Вдалеке - Булгар:


Еще одна достопримечательность - место слияния Волги и Камы:

Оконечность берега - самая главная достопримечательность - гора Соколка (или Сокол):

Мохнатый (лохматый :-)) шмель:

Третья достопримечательность этих мест - источник Святого Михаила уже посещалась нами в 2012 году (прекрасный фоторассказ о том путешествии от


И вот мы с Ольгой, наконец, у садов:






Пути-дороги к горе Соколка:


Вид на Куйбышевский Затон с поля на подходе к горе:



Возможно, на этом месте стоял булгарский город Ошель, сожженный русским войском в 1220 (сошлюсь опять же на Кочующих: http://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C )
Место действительно подходящее для "сторожевого" города Волжской Булгарии - как раз напротив места впадения Камы в Волгу (или наоборот, если следовать правилам гидрологии). Судя потому, как текла "Старая Кама" и "Старая Волга" на карте 1946 года - гора Сокол была оптимальным местом для контроля за судами, плывущими как из Волги, так и из Камы:

А если учесть, что река Ишимка (она же Клярь) судя по этой карте называлась Ашля, то нахождение в районе этой горы Ошеля вполне логично.

Гора Соколка (Сокол) и виды с нее:











Ужель клубника зацвела?

Фотографии на память:


Поездив немного по садам, мы направились к еще одной достопримечательности этих мест: последней стоянке первого судна на подводных крыльях, приписанного к Казанскому речному порту в 1961 году, - "Ракете-25". Сегодня она используется как кинотеатр в Детском оздоровительном лагере "Волга", расположенном в селе Кирельском на противоположном от села берегу реки Мордовская.
О том, что это именно "Ракета-25" узнал отсюда: http://fleetphoto.ru/photo/53764/
В Гугл Ёфе тоже есть ее фотка:

Лагерь был закрыт и пуст (видимо, еще не сезон):


Из села к нему ведет разводной(!) мост, который сейчас как раз был разведен:



Так выглядит с моста речка Мордовская (точнее, часть затона имени Куйбышева). В сторону устья:

В сторону истока:

Вот она - "Ракета-25", жутко переделанная, лишенная красивых больших "глаз" - окон в носовой части:










Селфи с "Ракетой":



На обратном пути проехали через Сюкеевский взвоз. Там действительно строят дорогу к берегу (на фото уходит вдаль по центру от асфальта):

По словам одного из руководителей Камско-устьинского исполкома, из Сюкеевского взвоза предполагается запустить паром до Булгара. Абсолютно правильное решение, о котором давно говорю.
Пустив паром, можно запустить маршрут "выходного дня" как из Казани, так и из Ульяновска: на автобусах и легковом транспорте можно будет проехать по маршрутам: Казань - мост через Волгу в Набережных Морквашах - Камское Устье - Сюкеевский взвоз - Булгар - мост через Каму в Сорочьих горах - Казань и Ульяновск - Ундоры - Тетюши - Сюкеевский взвоз - Булгар - Старая Майна - Ульяновск. А на берегу в ожидании парома вполне можно создать соответствующую туристическую инфраструктуру.
Последней - промышленной - достопримечательностью местности является гипсовый завод ООО "Фоника-Гипс":

В общем, семь чудес (и даже больше) в одном месте!!!
По затраченному времени - выехали из центра Казани в 11.00 через Залесный, вернулись в 19.00 через Новониколаевский и Оргсинтез.
Update:
Но по свидетельству уважаемых краеведов, он чудом сохранился, хотя и был осквернен.
Update2:
В Камско-устьинском исполкоме сообщили, что есть проект восстановления заброшенных садов в с.Кирельское 180 гектаров.