iske_kazaner (iske_kazaner) wrote,
iske_kazaner
iske_kazaner

Categories:

Семь чудес села Кирельского


18 апреля известный краевед Леонид Абрамов отметил в своем фейсбуке: «У нас в республике есть потрясающие яблоневые сады в Кирельском. Вот где можно устраивать фотосессии. Это рядом с затоном им. Куйбышева за Камским Устьем в 100 км от Казани. Там и груша и слива и вишня. Но брошенные, совсем недавно и уже успели одичать. Весной в цветение какое-то помрачение. Сотни гектар! Можно объезжать их часами»:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=553146758160103&set=a.130593427082107.25071.100003943522350&type=1&theater
До этого никогда не слышал про эти сады. А когда, как в песне, пришла пора цветения, решил съездить посмотреть на сады.
К сожалению, сады действительно огромные, но в жутком запустении.




Цветут отдельные деревья, по-моему, большинство яблонь высохли.
Однако места вокруг Кирельского оказались столь насыщенными достопримечательностями, что я нисколько не пожалел, что не испытал какого-либо помрачения :-).

Приехав в Кирельское, получил от местного тракториста полную инструкцию как проехать в сады, расположенные на другой стороны реки Мордовской, плавно перетекающей в затон имени Куйбышева. Правда, коротким путем, проехав пару километров в сторону Мордовского Каратая, проникнуть в сады не удалось - не решился в брод штурмовать речку Мордовскую. Поэтому поехал надежным путем - через Мордовский Каратай, тем более это одно из чудес света в этих местах. Об этом чуде подробно рассказала Команда Кочующих: http://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B8:
Колодец в Мордовском Каратае:







По нормальной проселочной дороге:

выехали на берег Волги недалеко от Мемориала жертвам "Булгарии" (обратно, возвращаясь из садов, решили не ехать через Мордовский Каратай, а поехали по асфальту от Мемориала через Сюкеевский взвоз).
Печальные, но красивые места:





 Вдалеке - Булгар:




Еще одна достопримечательность - место слияния Волги и Камы:

Оконечность берега - самая главная достопримечательность - гора Соколка (или Сокол):


Мохнатый (лохматый :-)) шмель:


Третья достопримечательность этих мест - источник Святого Михаила уже посещалась нами в 2012 году (прекрасный фоторассказ о том путешествии от brunja: http://brunja.livejournal.com/48078.html?thread=122062 ), поэтому сегодня мы только убедились в том, что не забыли место, где начинается тропинка к источнику:




 И вот мы с Ольгой, наконец, у садов:












Пути-дороги к горе Соколка:




Вид на Куйбышевский Затон с поля на подходе к горе:





Возможно, на этом месте стоял булгарский город Ошель, сожженный русским войском в 1220 (сошлюсь опять же на Кочующих: http://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C )
Место действительно подходящее для "сторожевого" города Волжской Булгарии - как раз напротив места впадения Камы в Волгу (или наоборот, если следовать правилам гидрологии). Судя потому, как текла "Старая Кама" и "Старая Волга" на карте 1946 года - гора Сокол была оптимальным местом для контроля за судами, плывущими как из Волги, так и из Камы:


А если учесть, что река Ишимка (она же Клярь) судя по этой карте называлась Ашля, то нахождение в районе этой горы Ошеля вполне логично.


Гора Соколка (Сокол) и виды с нее:






















Ужель клубника зацвела?


Фотографии на память:




Поездив немного по садам, мы направились к еще одной достопримечательности этих мест: последней стоянке первого судна на подводных крыльях, приписанного к Казанскому речному порту в 1961 году, - "Ракете-25". Сегодня она используется как кинотеатр в Детском оздоровительном лагере "Волга", расположенном в селе Кирельском на противоположном от села берегу реки Мордовская.
О том, что это именно "Ракета-25" узнал отсюда: http://fleetphoto.ru/photo/53764/
В Гугл Ёфе тоже есть ее фотка:


Лагерь был закрыт и пуст (видимо, еще не сезон):





Из села к нему ведет разводной(!) мост, который сейчас как раз был разведен:






Так выглядит с моста речка Мордовская (точнее, часть затона имени Куйбышева). В сторону устья:

В сторону истока:


Вот она - "Ракета-25", жутко переделанная, лишенная красивых больших "глаз" - окон в носовой части:




















Селфи с "Ракетой":






На обратном пути проехали через Сюкеевский взвоз. Там действительно строят дорогу к берегу (на фото уходит вдаль по центру от асфальта):

По словам одного из руководителей Камско-устьинского исполкома, из Сюкеевского взвоза предполагается запустить паром до Булгара. Абсолютно правильное решение, о котором давно говорю.
Пустив паром, можно запустить маршрут "выходного дня" как из Казани, так и из Ульяновска: на автобусах и легковом транспорте можно будет проехать по маршрутам: Казань - мост через Волгу в Набережных Морквашах - Камское Устье - Сюкеевский взвоз - Булгар - мост через Каму в Сорочьих горах - Казань и Ульяновск - Ундоры - Тетюши - Сюкеевский взвоз - Булгар - Старая Майна - Ульяновск. А на берегу в ожидании парома вполне можно создать соответствующую туристическую инфраструктуру.
Последней - промышленной - достопримечательностью местности является гипсовый завод ООО "Фоника-Гипс":


В общем, семь чудес (и даже больше) в одном месте!!!
По затраченному времени - выехали из центра Казани в 11.00 через Залесный, вернулись в 19.00 через Новониколаевский и Оргсинтез.
Update:
"На правом берегу Волги интересное село Кирельское, расположенное на высокой алебастровой горе Сокол. Гора изрыта глубокими пещерами. Ранее при болгарах здесь был болгарский город Ошель, разрушенный русскими в 1220 году" - Справочник-путеводитель 1929 года... "Раньше река разделялась здесь на три протока: коренная Волга, Воложка, Чертык и образовывала три острова - Карташевский, Кирельский и Чертык. Бывшее село Кирельское, сейчас затон имени Куйбышева, располагалось около древнего города Ошель на горе Сокол. В обрыве видны древние булгарские каменоломни. Кроме известняка там добывали и мрамор, из него сделаны столы хирургические в клинике Казанского университета" - По Волге от Казани до Болгар. 2003 г.(http://elitat.ru/one/7/jun_2006_2.pdf)
"После слияния Волги с Камой есть интересное село Кирельское, замечательное своими пещерами, расположено на высокой алебастровой горе Сокол. Гора эта изрыта глубокими пещерами. Одна из них ледяная с двумя комнатами. В одной из этих комнат вместо пола озеро, всегда покрытое толстым слоем льда. Следующая пещера- водяная, дно её залито никогда не замерзающей водой. Кирельское существует с XVI века. Ранее при болгарах, здесь был болгарский город Ошель, разрушенный русскими в 1220 г."(http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8)
"Жители села Кирельское рассказывают легенду: в давние времена армянский посол отправился в Москву и взял с собой дочь. По дороге дочь заболела и умерла. Посол схоронил на горе Соколенок. С тех пор и лежит этот камень. Во второй половине XIX - начале XX веков в ограде церкви села Кирельского лежал надгробный камень с армянской надписью, найденный где-то недалеко крестьянами. Священник Владимир Александрович Никольский (служил в 1907-1918 годах, закончил 2 класса Казанской духовной семинарии, в 1887-1889 годах служил здесь же псаломщиком «учителем»), сфотографировал камень, срисовал надписи и передал их миссионеру и этнографу Гурию Филиппову, а тот - известному ученому-востоковеду Николаю Федоровичу Катанову. По просьбе Катанова текст перевел известный ученый, языковед, академик Николай Яковлевич Марр. Надпись на камне гласит: «Года 797 не в благовременье неожиданно скончалась сия раба Божья Турган-Мелик и преставилась к Христу Богу 21 (года), оставив нам безутешное горе и печаль. Итак, кто прочтет, молите о прощении грехов ее и ее родителей господина Григория и супруги Пиники. Да помилует Господь, да и вас поминающих блага».
797 год по армянскому летоисчислению - 1318 год. Известно, что армяне жили в Волжской Булгарии уже до монгольских времен. Соколенок находится у подножия Сюкеевских гор, которые славятся не только красотой своих залесных склонов, неприступными утесами, несметными богатствами полезных ископаемых, таящих в их недрах, но и огромными пещерами, с давних пор привлекавших к себе внимание многих ученых, краеведов, путешественников. Название горы происходит от водившихся здесь в старину соколов. Против устья Кляры или села Кирельского на карте Стрельбицкого обозначен на Волге остров «Соколенок». Сюкеевские горы начинаются у горы Сокол, поднимающейся над Волгой на 1223 метра у села Кирельское. Начало Сюкеевких гор на Волге в XIX веке было отмечено природой - роковым 10-ти метровым Кирельским камнем, который в давние времена, отколовшись от горы, спокойно лежал в межень на берегу реки, а во время половодья оказывался в фарватере Волги, представляя большую опасность для проходящих судов. Течение влекло суда на этот камень, и они были вынуждены встать на якоря, объединять силы гребцов, чтобы поочередно провести струги и дощаники по опасному участку. Малейшая оплошность была гибельной. В середине XIX века Кирельский камень по распоряжению правительства, на средства, собранные волжским купечеством, был разбит.(http://www.bankgorodov.ru/sight/index.php?sid=146).
Но по свидетельству уважаемых краеведов, он чудом сохранился, хотя и был осквернен.

Update2:

В Камско-устьинском исполкоме сообщили, что есть проект восстановления заброшенных садов в с.Кирельское 180 гектаров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments